В ЦГБ им. И.Ф. Горбунова открылась выставка художественных работ Олеси Габрильян

9 июня 2016 года в Зале искусств Центральной городской библиотеки им. И.Ф. Горбунова подмосковной Ивантеевки открылась выставка молодой художницы, студентки ВГИКа (г. Москва) Олеси Габрильян.

Олеся родилась на Урале, недалеко от Екатеринбурга в городе Березовском — родине первого золота России. Именно здесь, в 1748 году была найдена первая золотая жила в России. В 2007 году завершила обучение в городской гимназии с серебряной медалью и поступила в Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра на специальность «Станковая живопись, педагог».

Ниже мы публикуем рассказ художницы о себе и о своем творчестве.

* * *

Я люблю активный отдых, туризм. Ходила по Алтайским горам, сплавлялась по рекам Урала и Алтая. Ещё увлекаюсь фотографией. Но рисование всегда у меня было на первом месте. Я с ранних лет люблю рисовать. Любовь к рисованию была так сильна, что в десятилетнем возрасте я сама (без родителей) пошла Школу искусств, которая находилась довольно далеко от моего дома и поступила на художественное отделение, которое потом с отличием окончила. Я всегда думала, что моё призвание — творить. Я с детских лет мечтала стать художником, даже помню свои первые шаги. В качестве холста я тогда выбрала стены в своей комнате и исписала карандашами все обои в комнате. Было очень красиво, но когда моё творчество увидела мама — радости от этого она не получила!

Думаю, что моя любовь к искусству рисования передалась мне от моих предков. В моём роду были интересные творческие личности. Мой родной дедушка увлекался фотографией, позже его увлечение передалось и мне. У него был старый плёночный фотоаппарат. Он частенько закрывался в своей «фотолаборатории», включал красную лампу, а потом выходил из неё, как волшебник, и показывал непонятно откуда появившиеся чудо-картинки. Мне всегда хотелось попасть в его «лабораторию», разгадать его тайну. В нашем домашнем архиве большая часть фотографий состоит из дедушкиных фотоснимков. Кроме увлечения фотографией, у дедушки были «золотые руки». Он мог своими руками поставить деревянный сруб, украсить дом резными наличниками, парапетами, ставнями. Интересной личностью был и мой прапрадед, живший ещё во времена царской России. Он был художник-самоучка. Удивительная личность. Однажды он нарисовал бумажную купюру, которую с трудом могли отличить от настоящей. После этого случая его пригласили работать в Монетный двор. А в Набережных Челнах живёт мой дядя — Хамза Шарипов, Член Союза художников России и Республики Татарстан, известный художник в Татарстане. Его выставки проходили в Турции, Пакистане, Объединенных Арабских Эмиратах, во Франции. Его картины хранятся в частных музеях России и за рубежом. Моя мама тоже творческая личность. У неё два образования. Она инженер-проектировщик и архитектор. Думаю, что корни мои родных сыграли свою роль в моём творческом развитии.

В 2008 году, учась на втором курсе художественного училища, я частенько сбегала с занятий на кинофестиваль «РОССИЯ», который проходит в Екатеринбурге. Там я познакомилась со своим будущем мужем Александром, куда он приезжал со своим фильмом. Он окончил ВГИК, режиссёрский факультет, мастерскую под руководством режиссёра Сергея Мирошниченко. Саша тогда много интересного рассказал про ВГИК. Это стало дополнительным толчком к поступлению во ВГИК. ВГИК стал моей мечтой.

Шёл 2010 год. Решила, что нужно попробовать свои силы. Я заканчивала уже третий курс училища, близились летние каникулы и я решила поехать в Москву, во ВГИК, в одну из лучших киношкол мира, где учились режиссеры: Андрей Тарковский, Никита Михалков, Сергей Бондарчук, Василий Шукшин; актеры: Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Людмила Гурченко; художники: Станислав Соколов, Леонид Носырев, Сергей Алимов. Я подала документы на художественный факультет ВГИКа, на специальность «художник-постановщик мультипликационного фильма». Выбор специальности был не случаен. Как раз в этот год набирал свою мастерскую Леонид Викторович Носырев. Я хотела поступать именно к нему. Готовясь к экзаменам, я вдохновлена была его мультфильмами: «Тигрёнок на подсолнухе», «Поморская быль», «Волшебное кольцо», «Два весёлых гуся», «Морожены песни», «Антошка» — это кино моего детства. Конечно же поступать приехали в мастерскую Леонида Викторовича со всех уголков России. Желающих было много, а бюджетных мест мало — всего пять. К сожалению, я не попала на бюджет! Но муж помог воплотить мечту в реальность. У Леонида Викторовича я проучилась год. Это замечательный человек, прекрасный мастер и художник. Окончив 1 курс ВГИКа и получив благословение Леонида Викторовича, я перепоступила на бюджет в мастерскую Сергея Александровича Алимова. Учиться у него — это счастье для меня! Это удивительнейший Человек, которым я восхищаюсь без конца. Сергей Александрович был художником-постановщиком таких мультфильмов, как «Каникулы Бонифация», «История одного преступления», «Топтыжка». В создании этих фильмов также принимал участие и Л.В. Носырев, мой первый мастер.

Отдельной вехой моей учёбы во ВГИКе стало знакомство с Борисом Михайловичем Неменским, профессором ВГИКа — моим педагогом по живописи. Мне посчастливилось учиться у этого человека. Это необыкновенный человек, великий живописец и педагог. Его картины экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, в музеях Германии, Японии… Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру. Борис Михайлович является автором оригинальной программы эстетического воспитания школьников, которая существует в школах и в наши дни. Именно он в 1960-х годах был инициатором и разработчиком программы внедрения в образовательные школы программы ИЗО для школьников.

Буквально на днях я закончила пятый курс ВГИК, выдержала госэкзамен и перешла на шестой курс. Это последний курс обучения, который отводится на реализацию дипломной работы. Меня заинтересовала тема Востока и я выбрала для своего диплома произведение Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине». В июне 2017 года будет защита моей дипломной работы во ВГИКе перед госкомиссией.

krestniy_otec

Я участвовала уже во многих выставках в России и за рубежом. Особенно запомнилась выставка во Франции на фестивале в Каннах, которая проводилась в рамках Каннского фестиваля Фондом социально-культурных инициатив. Я выставляла свои этюды, написанную в Каннах. В Ивантеевке это моя первая персональная выставка, которая называется «Игра света и тени». На ней я представила серию эскизов к мультипликационным фильмам по произведениям разных авторов. Это Ч. Диккенс («Посмертные записки Пиквикского клуба»), М.Пьюзо («Крёстный отец»), Э.-Т.-А. Гофман («Крошка Цахес»), Н.Лесков («Левша»), Ю.Олеша («Три толстяка»). Это лишь небольшая часть моих работ. Некоторые работы, которые я экспонирую в выставочном зале библиотеки имени Горбунова, участвовали во Всероссийской молодёжной выставке «Молодость России» в Центральном Доме художника на Крымском валу в Москве. А совсем недавно завершилась выставка «Кино как барометр времени», проходившая в Центральном Доме Кино в Москве. В его залах выставлялись эскизы по роману М. Пьюзо «Крёстный отец». Было приятно, что эту выставку посетил кинорежиссёр Никита Сергеевич Михалков (Председатель Союза кинематографистов России), оставив свои впечатления в книге отзывов. Все эти работы также присутствуют на выставке «Игра света и тени».

Всегда приятно видеть результат своей работы. Уже второй год подряд я участвую в акции «Нарисуй деда» на Поклонной горе, для шествия в акции«Бессмертный полк» 9 мая. Очень радостно видеть счастливые лица людей, которым рисуешь их деда, прадеда или отца. На следующий год я планирую быть организатором группы студентов-художников от ВГИКа для акции «Нарисуй деда». В этой акции принимают добровольное участие любые художественные ВУЗы и училища Москвы.

Сейчас мы с мужем переехали жить в Ивантеевку. Ивантеевка — это не только экологически чистый, но и творческий город, который называют ещё «Городом художников». А ещё я узнала, когда проходила практику на студии «Союзмультфильм», что в Ивантеевке живёт известный художник и мультипликатор Виктор Александрович Никитин. Он тоже учился во ВГИКе, окончил художественный факультет ВГИКа, более 25 лет проработал на «Союзмультфильме». Как вы знаете, Виктор Александрович был художником знаменитых рисованных мультфильмов «Снегурочка» (1952) и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951), режиссёром которых был великий русский режиссёр-мультипликатор, педагог ВГИКа, Иван Петрович Иванов-Вано (у которого в своё время учился мой мастер — Сергей Александрович Алимов). Также, В.А. Никитин был художником-постановщиком одних из моих любимых рисованных мультфильмов: «Сказка о золотом петушке» (1967, реж. Александра Снежко-Блоцкая), «Василиса Микулишна» (1975, реж.Роман Давыдов), «Пастушка и трубочист» (1965, реж. Лев Атаманов), «Мороз Иванович» (1981, реж. Иван Аксенчук). Это фильмы нашего детства. Я даже не предполагала, что спустя много лет буду работать на студии, в которой когда-то работал Виктор Александрович Никитин. А сейчас я живу в городе, в котором живёт этот Человек. Человек, создавший сказочный мир моего детства.