Кабинет-музей имени И. Ф. Горбунова

6 сентября 2002 года в Центральной городской библиотеке им. И.Ф.Горбунова открыт КАБИНЕТ-МУЗЕЙ Ивана Федоровича Горбунова.
И.Ф. Горбунов – популярный в ХIХ веке писатель, актер, известный как создатель литературно-сценического жанра устного рассказа и основатель первого в России театрального музея.
Иван Федорович Горбунов родился 10 /22/ сентября 1831г. в селе Вантеево, которое вместе с селом Копнино находилось на месте современного города Ивантеевка.
До девяти лет Ваня Горбунов жил в селе Вантеево, где учился грамоте у священника Н. И. Путилина. В 1840г. его отвезли в Москву, где он обучался во 2-й и 3-й Московских гимназиях.
Выйдя из 6-го класса, он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. В это же время он посещал лекции в Московском Университете. При отсутствии профессионального образования круг интересов Горбунова был поистине безграничен. Прекрасно зная русскую историю и литературу, он в совершенстве владел древнерусским и церковнославянскими языками.
В начале 1850-х годов Горбунов знакомится с А. Н. Островским. В доме драматурга Иван Федорович сошелся с членами «Молодой редакции» журнала «Москвитянин». Благодаря влиянию входящих в эту организацию известных писателей, журналистов, художников и композиторов Горбунов получил «художественное образование», во многом определившее его дальнейшее творчество.
Первым своим рассказам И. Ф. Горбунов не придавал никакого значения. Их было три: «Сцена у квартального надзирателя», « Сцена у пушки», «Мастеровой».
Из воспоминаний друга И. Ф. Горбунова – Т. И. Филиппова: «…выслушанный мною рассказ «Утро квартального надзирателя» дал мне понять, что я вижу перед собою истинного художника, бриллиант чистой воды».
И. Ф. Горбунов обладал неповторимым талантом рассказчика. Удивительна была его мимика. То являлось совершенно старушечье лицо, то генеральское, то монашеское и так без конца.
Чаще всего Иван Федорович читал свои рассказы стоя, опираясь на спинку стула. Только в качестве генерала Дитятина он обыкновенно сидел. По мнению А. Ф. Кони И. Ф. Горбунов вносил в свои произведения самого себя, он чувствовался в них. Многие произведения писателя не были опубликованы и даже записаны.
Дошедшее до нас литературное наследие дает представление о писательском мастерстве И. Ф. Горбунова.
Иван Федорович был страстным любителем театра. Артистическая карьера Горбунова началась 16 ноября 1853г. Он играл роль полового в домашнем спектакле госпожи Пановой в комедии А. Н. Островского «Не в свои сани не садись».
За 40 лет, сначала на подмостках Московского Малого, а затем Александринского театров Иван Федорович сыграл 54 роли, главным образом, в пьесах А. Н. Островского и собственных пьесах. Признанием сценического таланта Горбунова было награждение золотой медалью на ленте ордена св. Станислава, а также высочайше пожалованная в январе 1877 г. пенсия как артисту 1-го разряда.
И. Ф. Горбунов скончался на 64-м году жизни 24 декабря в Рождественский сочельник. Похоронен в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга.
Вот как говорил о нашем земляке Л. Н. Толстой:
«Горбунов подобен плотнику, который, натянув белую нитку, намечает черту и рубит по ней. Вот-вот сорвется… в шарж, но нет – как искусный мастер остается на верной черте. Чистая работа!».

А это отзыв о Горбунове Ф. М. Достоевского:

«…он замечательно талантливый артист, и это все знают, но мне всегда казалось, что его хоть и ценят как артиста, но всё ещё мало ценят как литератора-художника.
А он стоит того; у него в его сценах много чрезвычайно тонких и глубоких наблюдений над русской душой и над русским народом. Художник же он удивительный…».

В основу экспозиции входит:

— Собрание сочинений И.Ф.Горбунова.
— Родословная И.Ф.Горбунова.
— Фотографии, копии с фотографий И.Ф.Горбунова в различные годы его жизни.
— Фотографии потомков родственников И.Ф.Горбунова.
— Воспоминания русских писателей о И.Ф.Горбунове.
— Библиографический указатель литературы «И.Ф. Горбунов. Личность и творчество». (Изд. ЦГБ им. И.Ф. Горбунова).
— «И.Ф. Горбунов и его окружение». Словарь-справочник. (Изд. ЦГБ им. И.Ф. Горбунова).
— Тематические подборки статей по публикациям в газете «Пульс Ивантеевки».
— Иллюстрации к рассказам.
— И. Ф. Горбунова ивантеевского художника Л.А. Чемодурова.
— Видеофильм об открытии в 1996 году памятника И.Ф.Горбунову в г. Ивантеевке.
— «Дедушка русской эстрады». Фильм А. Пыльцыной . 2006 г.
— Предметы быта XIX века.

Часы работы кабинета-музея: среда, пятница — с 12 до 14 час.

Проведение экскурсий в другие дни и часы по предварительной договоренности.