Сергей ПОЛИКАРПОВ: «Жизнь постоянно дает какие-то новые идеи, сюжеты, что-то подсказывает природа…»

15 января 2016 года в ивантеевском Выставочном зале (Московская область, г. Ивантеевка, ул. Центральный проезд, д. 1, Центральная городская библиотека им. И.Ф. Горбунова) открылась выставка живописи «Живописные гармонии» замечательного московского художника Сергея Поликарпова. Корреспондент информационного портала о событиях сферы культуры и искусства «АртМосковия» побеседовал с художником перед открытием выставки. Мы с большим удовольствием публикуем это интервью.

Начальник отдела культуры г. Ивантеевки Ирина Темченко, художник Сергей Поликарпов, заведующая Выставочным залом Ада Пампура

— Сергей, расскажите пожалуйста о себе. Где родились? Где проживаете?.. Одним словом – краткая автобиография.

— Родился на юге Урала – в городе Оренбурге. Там закончил в начале Детскую художественную школу, затем художественное училище, по окончанию которого продолжил обучение в Высшем художественно-промышленном (бывшая «Строгановка»). Отслужил в армии, потом продолжил обучение. После работал в структуре Союза Дизайнеров РСФСР и параллельно для себя писал…

Так как жизнь сложилась таким образом, что я женился на своей однокурснице, которая неравнодушна к живописи. Таким образом мы, как бы «зажигали» своим «неровным дыханием» стремление к этому прекрасному ремеслу. И, так вот вышло, что пока я больше занимался дизайном интерьеров, она больше занималась живописью.

Таким образом, супруга оказала на меня большое влияние не только своим творчеством, но и своей активной творческой деятельностью – участием выставках, конкурсах и так далее… Ее активность стала для меня примером.

4DSC_0461

В последние десять лет стал больше писать, делая выбор в сторону творчества, оставляя профессию дизайнера интерьеров, как работу, способную приносить доход.

За это время прошел путь от работы над этюдами, краткосрочными проектами, сделав шаг к тематической картине. И уже большая часть моих картин, созданных в последние годы, больше создавалась на основе размышлений, воображения, «из головы».

Вначале «в голове» выстраивается сюжетная линия, а потом, что-то подсматриваю в жизни. В природе, в окружающем меня мире… И таких работ у меня большая часть. Что же касается меньшей части, то там используется обратный подход к их созданию.

… начинаю писать этюд, а потом мне приходит в голову, что этот этюд является началом, первым шагом, для создания картины. На сегодняшний день собралось достаточно много эскизов, набросков, но не хватает времени их «записать».

— Что привело вас к изобразительному искусству? Как вы решили стать художником?

— Мне повезло с хорошими учителями. Как в Детской художественной школе… Мне помог личным примером ее директор Юрий Порфирьевич Герасимов, так и в училище мне попались хорошие учителя, которые повлияли на выбор профессии.

— Как вы считаете, необходимо ли профессиональное образование для достижения успеха?

— Да. Профессиональное образование необходимо, только оно не обязательно должно быть формальным. Образование должно быть «по жизни». Чтобы считаться специалистом, не обязательно получать «корочки», но необходимо самим постоянно учиться и самосовершенствоваться.

Я знаю много примеров, когда люди заканчивали училища и становились народными художниками. И наоборот, которые ничего не заканчивали…

1DSC_0377

— Много ли времени отнимает у вас занятие изобразительным искусством?

— В голове процесс идет постоянно. Еду ли я куда-то. Иду. Разговариваю с вами. Творческий процесс непрерывен. Главное выбрать момент, когда можно приложить руки, что воплотить замысел.

— Сергей, расскажите пожалуйста о выставках, которые оставили след в вашей душе, о которых бы самому хотелось вспоминать?

— Я принимал участие в «Арт-Манеже» 2013-го года. Это была большая, интересная выставка, в которой были представлены, наверное, лучшие произведения художников нашей страны.

Участвовал в нескольких выставках в ЦДХ (Центральный Дом Художника, г. Москва – прим. ред.), как с художниками, которые представляли свои работы самостоятельно, так и с художниками Союза художников России, Союза художников СНГ, Прибалтики… Когда была возможность сравнивать свое творчество с творчеством художников других стран. Это было интересно.

— У вас, как у всякого художника, наблюдающего за жизнью, наверняка были какие-то курьезные или интересные случаи. Можете что-то рассказать?

— Один раз был такой курьезный случай на Эльбрусе. Мы с супругой писали этюдики, а сзади нас пришла семья – дети и папа с мамой, которые им, показывая на нас, сказали: «Вот видите – эти люди не могут купить себе фотоаппарат, поэтому вынуждены рисовать картины. А мы сейчас щелкнем и «все готово»»…

— Действительно забавно. Ваша история напомнила исторический анекдот, о том, когда-то один человек, посетивший мастерскую художника обратился к нему с просьбой: «Можете ли вы мне предложить что-нибудь недорогое и в масле?». На что, художник ответил: «Возьмите две банки сардин, пожалуйста»…

Какие из своих работ вы считаете любимыми? Которые бы вы никогда не продали или не подарили?.. Которые бы хотелось оставить себе или оставить в кругу своей семьи навсегда и никогда не продавать. Есть такие?

— Я такой собственник, что мне ничего не хочется продавать. Все хочется оставить себе. Все хочется себе… Единственное, что есть такое качество, что мне кажется, что можно сделать лучше. И можно сделать копию. И еще сделать копию…

И, если считаю, что можно сделать лучше, тогда я так и поступаю – переписываю, потом еще переписываю… А так, отдавать жалко.

Сергей Поликарпов. Новая Москва

— Скажите, какие-то техники в живописи, новые направления не приходили идеи попробовать?

— Почему? Приходили. Хочется поработать с пастелью. Этот для меня материал новый. Я в нем совершенно ничего еще не сделал. Хочется заниматься графикой… Я такой всеядный, что хочется многого.

— Что для вас является важным во время работы, а что второстепенным, на что вы можете не обращать внимание?

— Важным является условия для работы, потому что много времени уходит на вхождение в образ, в ритм работы. Важно, чтобы ничего не отвлекало. Ни мысли. Ни какие-то другие дела. Главное абстрагироваться от житейской суеты.

— Сергей, а есть для вас такие художники, у которых бы вы хотели что-то перенять, поучиться или стремиться к их уровню мастерства? Может быть кто-то из художников современности или великих художников прошлого?

— Из современных – это, наверное, Иван Лубенников, больше никого такого и нет. И, потом, был еще такой художник Игорь Кравцов, который к сожалению не дожил до наших дней, но мы имеем возможность наслаждаться его работами. Из художников советского периода – Александр Дейнека и Таир Салахов. А если уходить в глубь, то, в первую очередь Михаил Врубель и так далее.

— Где берете силы и вдохновение для творчества, если не секрет?

— В жизни. Жизнь постоянно дает какие-то новые идеи, сюжеты, что-то подсказывает природа.

1DSC_0413

— Скажите пожалуйста, в настоящее время работаете над какими-то проектами? Или может быть серией картин? Или может быть есть идеи, которые вы планируете реализовать?

— Идей много. Но, пока ничего не сделано, лучше не говорить. Все ограничивается наличием свободного времени.

— В наше время достаточно сложно спрашивать художника «находятся ли его работы за рубежом», когда границы открыты, интернет…

— Находятся.

— А в каких странах?

— На Кипре, в Латвии, в каких-то еще… Сразу, так не припомню.

— Это частные коллекции или музеи?

— Частные.

1DSC_0361

— Сергей, мне очень хочется поблагодарить вас за интервью и в завершении спросить, чтобы вы хотели пожелать жителям города Ивантеевки?

— Во первых, хочу сказать, что публика в Ивантеевке очень сердечная, отзывчивая. Пожелать хочу, чтобы как и все люди не теряли оптимизма, потому что события, которые происходят в мире не предвещают ничего радостного… Поэтому желаю дарить время прекрасному. И это поможет сделать жизнь ярче и светлее.

Если говорить о моей выставке, приглашаю посетить. Посмотреть мои работы. Может быть они найдут отклик в их сердцах.

— Что бы вы хотели пожелать молодым людям, которые заканчивают профессиональные учебные заведения и собираются в будущем быть художниками или как-то связать свою судьбу с творческой профессией?

— Любить свое дело. Этого достаточно.

Беседовал Евгений НИКОЛАЕВ